Прикорм ребёнка по месяцам

Режим питания
Превью статьи

Эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов называют прикормом все твёрдые и жидкие продукты, за исключением грудного молока или детских смесей. Специалисты рекомендуют вводить прикорм в период от 4 до 6 месяцев жизни ребёнка1.

Организация прикорма

Продукты, вводимые в рацион ребёнка, дополняют его пищевыми веществами, необходимыми для дальнейшего роста и развития2. Малыш начинает нуждаться в дополнительной энергии, минералах (железо, цинк и кальций), витаминах и пищевых волокнах3. Прикорм помогает сформировать правильные пищевые привычки, развить навыки жевания и глотания, а ещё знакомит грудничка с разнообразием вкусов2,3.

Вкусовые предпочтения могут зависеть от генетических факторов, особенностей питания матери во время беременности и кормления грудью, а также от семейных и национальных традиций3.

Минимальный возраст, с которого детям можно вводить первые продукты прикорма, — 4 месяца. Раньше этого срока ребёнок ещё не готов к усвоению иной пищи, кроме грудного молока и детских смесей.

К 4 месяцам пищеварительный тракт ребёнка созревает. Малыш учится проглатывать полужидкую и густую пищу — угасает «рефлекс выталкивания ложки», когда любая твёрдая еда выталкивается изо рта обратно. Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать недостаток железа, цинка и других необходимых веществ и задержку развития навыка жевания3.

Временной интервал от 4 до 6 месяцев называется «критическим окном». Введение прикорма в этот период помогает избежать дефицита микронутриентов и сформировать пищевую толерантность — переносимость продуктов и отсутствие аллергии к ним3. Сроки введения прикорма у детей на грудном и искусственном вскармливании одинаковы1.

Период, когда лучше вводить прикорм ребёнку, зависит от его готовности к восприятию новой пищи — для каждого малыша он свой3. Детям на грудном вскармливании рекомендуется продолжать его минимум до 6 месяцев. Но исключительно на грудном вскармливании не всегда поступает достаточное количество железа1,3. Для профилактики дефицита железа оптимальным временем введения прикорма у здоровых детей специалисты признают возраст 5 месяцев3.

Нужно постепенно предлагать ребёнку продукты разнообразной текстуры, состава и вкуса, включая горькие зелёные овощи1,3. Для принятия нового продукта иногда требуется до 10–15 попыток. Первоначальный отказ от незнакомого блюда — обычное явление3.

Таблица прикорма по месяцам

В зависимости от состояния здоровья ребёнка первым прикормом с 4–5 месяцев может стать овощное пюре или безмолочная каша. Их разводят грудным молоком или смесью, к которой привык ребёнок3. К 6 месяцам дети уже могут получать несколько видов овощей и каш. В этом же возрасте важно ввести в рацион мясное пюре — источник железа. С 7 месяцев в питание можно добавлять яичный желток, а с 8 месяцев — пюре из рыбы, которое дают 2 раза в неделю вместо мясного блюда3. Фруктовое пюре лучше вводить ребёнку в меню во втором полугодии жизни. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт) и творог назначаются не ранее 8 месяцев3. Соки добавляют после всех остальных продуктов3.

Список продуктов для прикорма и график их добавления по месяцам в меню ребёнка до года3

Продукты
Возраст
4-5 мес.
6 мес.
7 мес.
8 мес.
9-12 мес.
Овощное пюре
10-150 г/мл
150 г/мл
150 г/мл
150 г/мл
150 г/мл
Каша
10-150 г/мл
150 г/мл
150 г/мл
180 г/мл
200 г/мл
Мясное пюре промышленного производства / отварное мясо
5-30 /
3-15 г/мл
40-50 /
20-30 г/мл
60-70 /
30-35 г/мл
80-100 /
40-50 г/мл
Фруктовое пюре (не в качестве первого прикорма)
5-50 г/мл
60 г/мл
70 г/мл
80 г/мл
90-100 г/мл
Желток
1/4 г/мл
1/2 г/мл
1/2 г/мл
Творог
10-40 г/мл
50 г/мл
Рыбное пюре
5-30 г/мл
30-60 г/мл
Фруктовый сок
5-60 г/мл
80-100 г/мл
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные продукты
200 г/мл
200 г/мл
Хлеб пшеничный, сухари
5 г/мл
10 г/мл
Растительное масло (добавляется к овощному пюре)
1-3 г/мл
5 г/мл
5 г/мл
6 г/мл
6 г/мл
Сливочное масло (добавляется к каше)
1-3 г/мл
4 г/мл
4 г/мл
5 г/мл
5 г/мл

Запор при введении прикорма

Протёртая пища, каши, особенно рисовая, избыток белков и жиров в прикорме задерживают опорожнение кишечника и могут спровоцировать запор у ребёнка3,4. При запорах рекомендуется давать малышу овощное пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты — они содержат много клетчатки. Если введение овощного пюре с растительным маслом не оказало лечебного эффекта, можно добавить ребёнку в меню фруктовое пюре из чернослива, слив, яблок, абрикосов и соки с мякотью3.

Нормой для детей в возрасте от 4 месяцев до 2 лет считается частота стула от 1 до 3 раз в сутки3.

Дополнительно на запор могут указать раздражительность и возбуждение, проходящие после освобождения кишечника, и выраженное напряжение при дефекации5. Для избавления от скопившихся плотных каловых масс в прямой кишке важно обеспечить малышу регулярную и безболезненную дефекацию. По назначению врача для этого могут использоваться микроклизмы3,4.

Правила введения прикорма

Основная задача прикорма для детей первого года жизни — не вытеснить грудное вскармливание, а познакомить ребёнка с новой пищей. Введение каждого нового продукта начинают с 1 чайной ложки и в течение 3–5 дней увеличивают до рекомендованного объёма.

Грамотно ввести прикорм малышу помогают следующие рекомендации3:

  • Новый продукт нужно давать в первой половине дня, чтобы отследить возможную реакцию на него.
  • Вводить каши, овощные и фруктовые пюре следует с продуктов из одного компонента и постепенно добавлять другие виды круп, овощей и фруктов.
  • Прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью. После каждого кормления нужно прикладывать ребёнка к груди для сохранения лактации.
  • Следует предлагать ребёнку кипячёную или детскую воду небольшими порциями между кормлениями (150–200 мл в сутки).
  • Новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний и в течение 3–5 дней до и после профилактических прививок.
  • В возрасте 9–10 месяцев пюреобразные продукты нужно постепенно заменить на измельчённые.

Информация в данной статье носит ознакомительный характер и не является рекомендацией для диагностики и самолечения. При возникновении любых симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который проведёт диагностику и назначит лечение.

Дата публикации: 07.10.2025 г.

Медицинский эксперт: Горбунова Юлия Николаевна — педиатр, неонатолог