Сколько молока нужно новорождённому

Режим питания
Превью статьи

Грудное молоко — самый физиологичный и естественный продукт питания для новорождённого1. Оно содержит необходимые антитела, защищающие ребёнка от различных инфекций2.

Какие свойства есть у грудного молока

Грудное вскармливание важно в первую очередь и для самой женщины — благодаря ему снижается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы, послеродового кровотечения, сахарного диабета 2-го типа3. Контакт матери и ребёнка оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон.

Для ребёнка грудное молоко — это не просто питание, а важнейшее биологически активное вещество с уникальными свойствами, которое2:

  • стимулирует естественные процессы роста;
  • способствует формированию толерантности иммунной системы к различным пищевым компонентам;
  • оказывает положительное воздействие на развитие скелета, артикуляционного аппарата и слуха;
  • служит природной защитой от развития метаболических нарушений, включая избыточный вес, сахарный диабет и сосудистые патологии;
  • оптимизирует нейропсихологическое развитие, эмоциональную сферу и когнитивные способности и пр.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить новорождённого только грудным молоком в течение первого полугодия жизни. После введения прикорма желательно продолжать грудное вскармливание до двух лет3. Такой подход обеспечивает малышу наилучшее питание и крепкое здоровье во взрослом возрасте.

В первые годы жизни защитные механизмы ребёнка находятся в стадии формирования и не могут полноценно противостоять патогенам, в отличие от иммунитета взрослых. Грудное молоко содержит живые иммунные клетки, защитные факторы и специфические антитела против инфекций, с которыми мать сталкивалась ранее2. Состав грудного молока сбалансирован таким образом, что оно полностью усваивается организмом ребёнка. Ему поступают все питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития2.

В грудном молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Такой состав позволяет оптимально функционировать желудочно-кишечному тракту малыша, предупреждая запоры и диарею2. Кроме того, кормящая мама может корректировать собственный рацион в зависимости от потребностей ребёнка. Например, при склонности к запорам добавлять в него чернослив, свёклу, кефир — продукты с послабляющим действием. Через грудное молоко они будут воздействовать на желудочно-кишечный тракт малыша.

Если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой запоров, стоит обратиться к специалисту: по показаниям могут применяться микроклизмы, чтобы облегчить состояние ребёнка.

Кроме того, грудное вскармливание важно для формирования глубокой эмоциональной связи между матерью и ребёнком. Во время кормления в организме женщины вырабатываются особые гормоны, которые усиливают материнские чувства и способствуют установлению прочной привязанности к малышу2. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, отличаются более спокойным поведением и реже проявляют беспокойство. Материнская грудь становится для них естественным источником комфорта и умиротворения2.

Особенным преимуществом грудного молока считается снижение риска развития аллергических реакций у ребёнка. В отличие от искусственных смесей, которые чаще всего изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, грудное молоко не содержит потенциально опасных аллергенов. Современные медицинские исследования доказывают, что коровий белок относится к числу наиболее агрессивных веществ, способных вызвать аллергию в детском возрасте2.

Количество молока для новорождённого

ВОЗ разделяет грудное вскармливание на несколько основных категорий4.

  1. Только грудное вскармливание. Это наиболее предпочтительная форма питания до 4–6 месяцев жизни. В этом случае малыш получает исключительно грудное молоко без каких-либо дополнительных смесей.
  2. В основном грудное вскармливание. О нём говорят, когда к основному рациону из молока грудничку добавляются небольшие порции дополнительного питания объёмом не более тридцати граммов. Могут эпизодически вводиться молочные смеси в количестве до 100 мл за сутки.
  3. Дополнительное грудное вскармливание. В этом случае ребёнок вместе с грудным молоком регулярно получает искусственные смеси в объёме свыше ста миллилитров ежедневно. В российской практике этот вариант питания называют смешанным вскармливанием.

На основе этих категорий можно рассчитать, сколько нужно молока новорождённому на одно кормление и подобрать оптимальную норму. Расчёт молока в миллилитрах (мл) для новорождённого в первые 8–10 дней жизни проводится в соответствии с формулами Филатова и Финкельштейна4.

Простой способ расчёта: умножить вес ребёнка в килограммах на 165 мл. Например, малыш весит 5 кг: 5 × 165 = 825 мл молока в сутки. То есть трёхмесячному ребёнку весом 5 кг нужно примерно 825 мл молока в день4.

Почему именно 165 мл на килограмм? Это связано с энергетической ценностью молока4. Ребёнку нужно 115 калорий на каждый килограмм веса, в грудном молоке содержится примерно 70 калорий в 100 мл, значит, чтобы получить нужные 115 калорий, малышу требуется около 165 мл молока на каждый килограмм веса.

При этом необходимо учитывать ограничения4:

  • до 3 месяцев жизни ребёнок должен получать в сутки не более 850 мл молока;
  • в 4-й месяц — не более 900 мл;
  • с 5-го месяца — не более 1000 мл;
  • при достижении массы 6 кг и более объём питания не должен превышать 1000 мл.

Зная суточный объём пищи и количество кормлений, легко рассчитать, сколько молока необходимо ребёнку на одно кормление. Вместе с тем на практике следует ориентироваться на аппетит ребёнка4. Важными критериями достаточности грудного молока для ребёнка считаются показатели его физического развития — прибавка в весе, количество мочеиспусканий, характер стула.

Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

Дата публикации: 15.08.2025 г.

Медицинский эксперт: Горбунова Юлия Николаевна — педиатр, неонатолог