Содержание:
Грудное молоко — самый физиологичный и естественный продукт питания для новорождённого1. Оно содержит необходимые антитела, защищающие ребёнка от различных инфекций2.
Какие свойства есть у грудного молока
Грудное вскармливание важно в первую очередь и для самой женщины — благодаря ему снижается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы, послеродового кровотечения, сахарного диабета 2-го типа3. Контакт матери и ребёнка оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон.
Для ребёнка грудное молоко — это не просто питание, а важнейшее биологически активное вещество с уникальными свойствами, которое2:
- стимулирует естественные процессы роста;
- способствует формированию толерантности иммунной системы к различным пищевым компонентам;
- оказывает положительное воздействие на развитие скелета, артикуляционного аппарата и слуха;
- служит природной защитой от развития метаболических нарушений, включая избыточный вес, сахарный диабет и сосудистые патологии;
- оптимизирует нейропсихологическое развитие, эмоциональную сферу и когнитивные способности и пр.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить новорождённого только грудным молоком в течение первого полугодия жизни. После введения прикорма желательно продолжать грудное вскармливание до двух лет3. Такой подход обеспечивает малышу наилучшее питание и крепкое здоровье во взрослом возрасте.
В первые годы жизни защитные механизмы ребёнка находятся в стадии формирования и не могут полноценно противостоять патогенам, в отличие от иммунитета взрослых. Грудное молоко содержит живые иммунные клетки, защитные факторы и специфические антитела против инфекций, с которыми мать сталкивалась ранее2. Состав грудного молока сбалансирован таким образом, что оно полностью усваивается организмом ребёнка. Ему поступают все питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития2.
В грудном молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Такой состав позволяет оптимально функционировать желудочно-кишечному тракту малыша, предупреждая запоры и диарею2. Кроме того, кормящая мама может корректировать собственный рацион в зависимости от потребностей ребёнка. Например, при склонности к запорам добавлять в него чернослив, свёклу, кефир — продукты с послабляющим действием. Через грудное молоко они будут воздействовать на желудочно-кишечный тракт малыша.
Если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой запоров, стоит обратиться к специалисту: по показаниям могут применяться микроклизмы, чтобы облегчить состояние ребёнка.
Кроме того, грудное вскармливание важно для формирования глубокой эмоциональной связи между матерью и ребёнком. Во время кормления в организме женщины вырабатываются особые гормоны, которые усиливают материнские чувства и способствуют установлению прочной привязанности к малышу2. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, отличаются более спокойным поведением и реже проявляют беспокойство. Материнская грудь становится для них естественным источником комфорта и умиротворения2.
Особенным преимуществом грудного молока считается снижение риска развития аллергических реакций у ребёнка. В отличие от искусственных смесей, которые чаще всего изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, грудное молоко не содержит потенциально опасных аллергенов. Современные медицинские исследования доказывают, что коровий белок относится к числу наиболее агрессивных веществ, способных вызвать аллергию в детском возрасте2.
Количество молока для новорождённого
ВОЗ разделяет грудное вскармливание на несколько основных категорий4.
- Только грудное вскармливание. Это наиболее предпочтительная форма питания до 4–6 месяцев жизни. В этом случае малыш получает исключительно грудное молоко без каких-либо дополнительных смесей.
- В основном грудное вскармливание. О нём говорят, когда к основному рациону из молока грудничку добавляются небольшие порции дополнительного питания объёмом не более тридцати граммов. Могут эпизодически вводиться молочные смеси в количестве до 100 мл за сутки.
- Дополнительное грудное вскармливание. В этом случае ребёнок вместе с грудным молоком регулярно получает искусственные смеси в объёме свыше ста миллилитров ежедневно. В российской практике этот вариант питания называют смешанным вскармливанием.
На основе этих категорий можно рассчитать, сколько нужно молока новорождённому на одно кормление и подобрать оптимальную норму. Расчёт молока в миллилитрах (мл) для новорождённого в первые 8–10 дней жизни проводится в соответствии с формулами Филатова и Финкельштейна4.
Простой способ расчёта: умножить вес ребёнка в килограммах на 165 мл. Например, малыш весит 5 кг: 5 × 165 = 825 мл молока в сутки. То есть трёхмесячному ребёнку весом 5 кг нужно примерно 825 мл молока в день4.
Почему именно 165 мл на килограмм? Это связано с энергетической ценностью молока4. Ребёнку нужно 115 калорий на каждый килограмм веса, в грудном молоке содержится примерно 70 калорий в 100 мл, значит, чтобы получить нужные 115 калорий, малышу требуется около 165 мл молока на каждый килограмм веса.
При этом необходимо учитывать ограничения4:
- до 3 месяцев жизни ребёнок должен получать в сутки не более 850 мл молока;
- в 4-й месяц — не более 900 мл;
- с 5-го месяца — не более 1000 мл;
- при достижении массы 6 кг и более объём питания не должен превышать 1000 мл.
Зная суточный объём пищи и количество кормлений, легко рассчитать, сколько молока необходимо ребёнку на одно кормление. Вместе с тем на практике следует ориентироваться на аппетит ребёнка4. Важными критериями достаточности грудного молока для ребёнка считаются показатели его физического развития — прибавка в весе, количество мочеиспусканий, характер стула.
Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.
Дата публикации: 15.08.2025 г.
Медицинский эксперт: Горбунова Юлия Николаевна — педиатр, неонатолог
Список литературы по статье
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М., 2019. — 112 с. (дата обращения 10.03.2025).
- Рынова У. А., Тоцкая В. В., Саломатина С. Н., Янит С. А., Дуянова О. П. Преимущества грудного вскармливания. Инновационная наука. № 11 (2), 2021. Р. 105–108.
- Смирнова А. С., Жикина Т. А. Современные представления о поддержке грудного вскармливания // Universum: медицина и фармакология: электрон. научн. журн. 2024. 5 (110).
- Питание детей первого года жизни: учебно-методическое пособие для обучающихся по направлениям подготовки специалитета «Педиатрия» и «Лечебное дело» / сост.: Ю. Р. Зарипова [и др.]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2021. — [92] с.: табл. (дата обращения: 13.05.2025).