Гиперактивный ребёнок: что делать

Полезное о здоровье
Превью статьи

Что такое гиперактивность у ребёнка

  • Активность, не соответствующая возрасту. Ребёнок постоянно в движении: бегает, крутится, дёргается — даже там, где нужно сидеть спокойно (на занятиях, за столом, перед сном). Его подвижность не поддаётся управлению.
  • Дефицит внимания. Ребёнку трудно удерживать внимание на чём-то одном. Он забывает, что начал делать, перескакивает с одного на другое. Создаётся ощущение, что он «витает в облаках» или «не слушает», даже если это не так.
  • Импульсивность. Ребёнок действует резко, не подумав. Может выкрикнуть, перебить, выхватить, ударить, убежать, сделать что-то опасное. Он как будто «не успевает передумать» — его действия опережают мысли.
  • Отсутствие устойчивой мотивации к деятельности, требующей волевых усилий. Если нужно делать что-то долго, спокойно и с усилием (задания, настольные игры), ребёнок быстро теряет интерес. Такие занятия его утомляют.
  • Дезадаптация. Из-за всего вышеперечисленного ребёнку тяжело вписаться в обычную жизнь — в детский сад, кружки, секции. Он может конфликтовать со сверстниками, с трудом соблюдать правила, раздражать воспитателей и учителей. Это влияет и на самооценку ребёнка, и на атмосферу в семье.

Почему ребёнок может быть гиперактивным

  • Особенности работы мозга — нарушения работы нейромедиаторной системы.
  • Наследственность. Если у родителей были проблемы с концентрацией внимания, ребёнок тоже может быть склонен к гиперактивности.
  • Влияние окружающей среды. Загрязнения тяжёлыми металлами не оказывают непосредственного влияния на развитие гиперкинетических расстройств, к которым и относится гиперактивность, но могут вызвать у детей поведенческие и когнитивные нарушения.
  • Хронический стресс, конфликты в семье.
  • Дисбаланс в питании (избыток сахара, недостаток полезных жиров и микроэлементов).

Также причинами гиперактивности могут быть нарушения состава кишечной микробиоты, обмена гистамина, меди, аминокислот.

Связь гиперактивности и запоров

  1. Поведенческие особенности. Дети с СДВГ иногда игнорируют позывы к дефекации, так как не могут прервать более интересное для них занятие (например, игру).
  2. Недостаточная концентрация на телесных сигналах. Из-за дефицита внимания ребёнку сложно сосредоточиться на ощущениях тела, в том числе и на позывах к дефекации.
  3. Связь с нейробиологическими нарушениями. Предполагается, что у детей с гиперактивностью может быть общая дисрегуляция нервной системы, что влияет и на регуляцию моторики ЖКТ.
  4. Низкий уровень мотивации к приучению к туалету. Некоторые гиперактивные дети медленнее осваивают навыки опрятности и менее заинтересованы в соблюдении режима туалета.
  5. Неправильное питание, в том числе недостаток цинка, меди, витаминов, включая витамин C, может негативно сказываться на работе кишечника и провоцировать запоры.

Как помочь ребёнку с гиперактивностью

  • Поведенческая терапия. Она помогает формировать полезные привычки, развивать навыки общения и учит справляться с трудностями через пошаговые задания, поощрения и повторения.
  • Тренинг родительской компетентности. Обучение взрослых тому, как говорить, реагировать, менять привычный (и не всегда эффективный) стиль воспитания.
  • Психотерапия. Индивидуальная или групповая, особенно если важно поднять самооценку или проработать внутренние трудности.
  • Нейропсихологическая коррекция. Упражнения, развивающие тело, речь, восприятие и мышление, с обязательной поддержкой родителей дома.
  • Психолого-педагогическая коррекция. Она может включать работу с тревожностью, трудностями в обучении и социальной адаптации.

Гиперактивность у ребёнка — сигнал к тому, что для него особенно важны своевременные лечение и поддержка. И это не только про коррекцию поведения. Необходимые медицинские вмешательства, например применение микроклизм при запоре, — мягкий и безопасный способ облегчить состояние, не вызывающий привыкания. Перед применением микроклизм, а также если проблема не решается, необходимо проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом.

Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

Дата публикации: 03.10.2025 г.

Медицинский эксперт: Горбунова Юлия Николаевна — педиатр, неонатолог