Содержание:
Впервые каши появляются в рационе малыша в возрасте около полугода1,2. Они становятся источником углеводов, белков, жиров, а также витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма1.
С какого возраста можно давать ребёнку кашу
Согласно российским рекомендациям, вводить каши в рацион ребёнка можно с 4–6 месяцев в зависимости от состояния здоровья и потребностей детского организма1,2. ВОЗ рекомендует начинать введение прикорма после шести месяцев. Существуют три основных подхода к введению продуктов прикорма у здоровых детей1:
- Овощное пюре → каша → мясное пюре → фруктовое пюре и далее по возрасту.
- Каша → овощное пюре → мясное пюре → фруктовое пюре и т. д.
- Индивидуальная схема с учётом здоровья, пищевого статуса и особенностей ребёнка.
Нет доказательств того, что у ребёнка разовьётся неприязнь к овощам, если сначала давать фрукты, поэтому порядок введения прикорма может быть выбран индивидуально с педиатром.
Овощное пюре ценится за богатый состав и наличие клетчатки. В качестве первого блюда прикорма овощное пюре особенно рекомендуется детям с избыточной массой тела или склонностью к запорам1.
С каш же начинают прикорм при недостаточном весе, склонности к срыгиваниям или диарее, неустойчивом стуле, признаках анемии или рахита1. Быстрорастворимые несладкие каши обладают высокой энергетической ценностью и хорошо насыщают даже при небольшом объёме порции. Каши промышленного производства содержат необходимые витамины, минералы и микроэлементы, что очень полезно для роста и развития малыша во втором полугодии жизни. Если такие каши содержат сухое молоко, то помогают мягко перейти от грудного вскармливания или смеси к новой еде именно за счёт знакомого молочного вкуса1. Также этот вариант подходит детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании — в таком случае рекомендуется начинать прикорм с каш, обогащённых железом, цинком и витаминами1.
Какие каши можно детям до года? Первой в рационе должна появиться однокомпонентная каша, то есть приготовленная из одного вида злаков. На начальном этапе прикорма используют безглютеновые каши: гречневую, рисовую или кукурузную. Они легче усваиваются и снижают риск развития пищевой аллергии и непереносимости глютена. С 8–9 месяцев можно добавлять каши, содержащие глютен: овсяную, мультизлаковую, пшеничную и другие1.
Правила введения каш
Главное условие — обязательно продолжать кормить ребёнка грудным молоком или смесью. Также важно плавное начало: маленькие порции — 5–10 мл (1–2 чайные ложки), постепенно они увеличиваются до 150 мл1,2. Кашу дают до кормления грудью или смесью, не заменяя их полностью1. Температура блюда должна быть около 37 °C1. Консистенция — жидкая, однородная, без комочков1. Новый продукт лучше вводить утром, чтобы наблюдать за реакцией ребёнка. После того как ребёнок привык к вкусам и консистенции каш, можно добавлять к ним фрукты или овощи. Они хорошо сочетаются с крупами, разнообразят и рацион, и вкусовые ощущения1.
С началом прикорма важно дополнительно предлагать ребёнку воду. В отличие от грудного молока и детских смесей, продукты прикорма содержат значительно меньше воды — в среднем около 30%. Специализированную детскую или кипячёную и остывшую воду лучше давать между приёмами пищи, небольшими порциями. Общий объём — примерно 150–200 мл в сутки. Такой подход помогает поддерживать водный баланс и предотвращает обезвоживание2.
Какие каши можно детям после года
По мере развития навыков жевания можно постепенно менять консистенцию каш — от жидкой и однородной к более плотной3.
Если слишком долго предлагать только пюреобразные блюда, ребёнок может привыкнуть к жидкой пище, а это в дальнейшем затруднит расширение рациона и замедлит развитие жевательных и речевых навыков.
Для малышей до 1,5 лет нужно варить каши (если это не готовые промышленные) особенно тщательно: крупу хорошо разваривают, иногда измельчают, чтобы пища была мягкой и легко усваивалась. Постепенно, начиная с полутора лет, степень измельчения снижается — каша становится гуще, остаются небольшие кусочки зёрен. Это помогает тренировать жевательную мускулатуру и подготавливает ребёнка к переходу на более взрослую пищу. После года в рацион можно вводить крупяные запеканки — они плотнее обычной каши, требуют пережёвывания и помогают разнообразить питание3.
Также в возрасте 1–3 лет можно продолжать кормление растворимыми кашами. При этом питание целесообразно дополнять специализированными кашами для второго года жизни — они плотнее по консистенции и способствуют развитию навыков жевания. Это могут быть каши в баночках или пакетах — они уже прошли стерилизацию и требуют только разогрева, их можно чередовать с кашами домашнего приготовления. Малышам второго года жизни можно предлагать детские мюсли. В их состав входят хлопья из разных злаков (овёс, пшеница, кукуруза, рис), сухофрукты и орехи — это помогает ребёнку привыкать к новой текстуре и разнообразному вкусу. Кроме того, эти продукты могут быть дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для роста и развития3.
Связь между кашами и пищеварением ребёнка
Детям с неустойчивым стулом (склонностью к поносам) рекомендуется чаще есть рисовую, кукурузную каши, а потребление гречневой и овсяной каши следует ограничивать1. Детям, склонным к запорам, в первую очередь нужно вводить гречку и овсяную кашу. Рисовую, манную и пшеничную каши лучше исключить. Также полезны каши, содержащие про- и пребиотики, фруктовые добавки (например, яблочное пюре). Это помогает нормализовать стул и поддержать здоровье кишечника1.
При эпизодах запора может использоваться средство в форме микроклизмы с мягким действием, которое начинается в течение 5–15 минут после применения. Специальные формы с укороченным наконечником подходят для детей младшего возраста.
Общие рекомендации по вводу каш в прикорм
- Детям 1–3 лет рекомендуется 150–170 мл каши на один приём1.
- Каши можно давать ежедневно, чередуя разные виды3.
- Лучше всего есть кашу на завтрак, когда активность ребёнка высока1.
- Не нужно торопиться вводить глютенсодержащие каши (пшеничная, ржаная), особенно при склонности к аллергии2.
- Чтобы ребёнок привык к новому блюду, в том числе и каше, нужно предложить её минимум 8–10 раз. При введении нового продукта важно терпение, регулярность и спокойное отношение взрослых к детскому «сопротивлению»1,2.
Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.
Дата публикации: 24.07.2025 г.
Медицинский эксперт: Горбунова Юлия Николаевна — педиатр, неонатолог
Список литературы по статье
- Питание детей первого года жизни. Питание здоровых детей старше года. Учебно-методическое пособие / Михеева И. Г., Цветкова Л. Н., Вартапетова Е. Е., Верещагина Т. Г., Миронов А. А., Милёхина М. Ю. — Под ред. А. Б. Моисеева и Т. Г. Верещагиной. — Москва: РНИМУ им. Н. И. Пирогова. — 128 с.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.
- Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.