Содержание:
Так как прикорм начинают с монокомпонентных блюд, супы появляются в рационе малыша только после возраста 7–8 месяцев. Какой суп сварить ребёнку, чтобы он принёс пользу, зависит от многих факторов.
Польза супов
Питание ребёнка в раннем возрасте играет ключевую роль в формировании иммунной системы, развитии пищеварительного тракта, совершенствовании навыков кусания и глотания. Разнообразное меню закладывает привычки здорового питания, что служит профилактикой возможных пищевых нарушений в старшем возрасте1.
Супы — важный компонент детского питания, способствующий лёгкому усвоению питательных веществ, обучению навыкам жевания, культуре питания, формированию вкусового разнообразия. Благодаря термической обработке овощи и другие ингредиенты становятся более мягкими и лёгкими для переваривания, а входящие в состав бульона микроэлементы и витамины поддерживают и укрепляют иммунитет малыша.
Во сколько месяцев можно давать суп ребёнку? Введение начинают постепенно, как правило, после полугодовалого возраста, когда ребёнок уже получает овощной и зерновой прикорм. Однако структура, состав и способ приготовления супов должны быть строго адаптированы к возрасту, пищеварительным возможностям ребёнка и соответствовать рекомендациям специалистов. Наблюдающий педиатр подскажет, когда ребёнку можно суп, исходя из темпов его развития, навыков жевания и глотания, особенностей желудочно-кишечного тракта.
Этапы введения супов в рацион
6–12 месяцев
С первых месяцев, когда ребёнку можно давать суп, необходимо помнить, что на этом этапе пищеварительная система ребёнка недостаточно зрелая, поэтому первые блюда должны быть:
- однородной консистенции (пюре);
- без соли, сахара, специй1;
- без соусов, зажарок.
Чтобы снизить вероятность аллергии, супы должны состоять из компонентов, которые уже введены в прикорм по схеме, рекомендованной педиатром.
После введения мясного и рыбного пюре, при отсутствии аллергической реакции на эти ингредиенты, их тоже можно добавлять в супы1. Отличным дополнением и вкусовым акцентом может стать небольшое количество качественного растительного или сливочного масла, немного сметаны.
После полугода супы могут включать один-два вида овощей, постепенно расширяясь за счёт новых продуктов, таких как кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. Белковые компоненты, например мясо (индейка, кролик, курица), вводятся поэтапно и в виде протёртого пюре. Основная задача супов в этом возрасте — мягкое приобщение ребёнка к более сложной пище, формирование положительного отношения к новым вкусам, развитие навыков есть с ложкой.
Примеры первых супов:
- кабачковый суп-пюре;
- суп из цветной капусты;
- морковный суп.
При введении прикорма не было зафиксировано ни одного случая повышения уровня специфических IgE к белкам цветной капусты, брокколи, тыквы, чернослива, яблока, груши, гречки, риса, мяса кролика и индейки, что свидетельствует о низкой иммуногенности этих продуктов2.
12–24 месяца
Пищеварительная система малыша совершенствуется, поэтому допускается постепенное введение:
- супов с кусочками;
- нежирных мясных бульонов (курица, индейка, крольчатина);
- зелени (укроп, петрушка).
Со скольки месяцев можно ребёнку суп не гомогенизированный, а с кусочками мяса, рыбы, овощей, зависит от темпов его развития. Если малыш активно осваивает жевательные навыки, учится есть самостоятельно, то супы с мелко нарезанными овощами и мягкими кусочками мяса способствуют развитию моторики, развивают челюсти и приучают к разнообразным текстурам пищи.
Постепенное введение новых ингредиентов помогает расширить вкусовой опыт, при этом важно соблюдать умеренность в количестве компонентов, чтобы блюдо оставалось легкоусвояемым.
Стоит избегать зажарки, избытка соли, острых приправ, высокоэкстрактивных бульонов. Степень механической обработки компонентов уменьшается постепенно2.
Примеры более сложных супов:
- овощной суп с курицей;
- суп с фрикадельками;
- рисовый суп с кабачком.
С большой осторожностью надо вводить молочные супы. Перед этим стоит полностью убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции на белок коровьего молока.
Супы обеспечивают ребёнка не только необходимыми белками, витаминами, минералами, но и жидкостью. Поддержание водного баланса важно для профилактики запоров, формирования мягкого стула3. Если у ребёнка есть склонность к запорам, особенно важно, чтобы в супах было много растительных ингредиентов с клетчаткой3. Если решить проблему запоров изменением рациона не получается, врач может порекомендовать мягкое средство — микроклизмы.
Особенности приготовления супов для детей
Супы варят на чистой фильтрованной воде, предназначенной для детского питания. Все продукты, входящие в состав, должны быть свежими и качественными, подвергаться достаточной термической обработке.
Для малышей в начале прикорма овощи и мясо для супов лучше варить отдельно, а затем соединять ингредиенты, чтобы избежать насыщения бульона лишними экстрактивными веществами, которые могут оказывать чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Добавлять мясной или рыбный бульон в суп следует постепенно, небольшими порциями, контролируя реакцию организма ребёнка.
При приготовлении супов не используют бульонные кубики, приправы, жирные сливки, копчёные или консервированные продукты.
Подогревать супы следует только один раз, чтобы сохранить максимум питательных веществ и избежать размножения микроорганизмов.
Лучше готовить свежую порцию каждый день или замораживать небольшие порции заранее.
Обязательно ли детям есть суп? Конечно, нет, если они получают все необходимые питательные вещества из других блюд. Но зачем отказываться от такого простого способа дать малышу жидкость, пользу и любовь мамы сразу в одном блюде?
Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.
Дата публикации: 01.08.2025 г.
Медицинский эксперт: Горбунова Юлия Николаевна — педиатр, неонатолог
Список литературы по статье
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М., 2019. — 112 с. (дата обращения 12.05.2025).
- Камалова А. А. Обновлённые европейские рекомендации по введению прикорма у детей — тема для размышлений. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017; 62 (6): 92–98 (дата обращения 12.05.2025).
- Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Семенова Н. Н., Чумбадзе Т. Р. Диетологическая коррекция функциональных запоров у детей раннего возраста // Доктор.Ру. 2011. № 5 (дата обращения: 12.05.2025).