Нормы калорий для ребенка в день

Режим питания
Превью статьи

Калорийность пищи — показатель ее энергетической ценности. Чем калорийнее рацион, тем больше энергии получает ребенок. Калории поступают в организм с белками, жирами и углеводами, а при их расщеплении образуется энергия, которую рассчитывают в килокалориях (ккал)1:

  • 1 г жира дает 9 ккал энергии;
  • 1 г белка — 4 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал2.

Сбалансированным считается питание, которое обеспечивает правильное соотношение этих питательных веществ2.

В отличие от взрослых, у детей правильное соотношение отличается в разном возрасте:

Малыш до 1 года должен получать 50% калорий за счет жиров, примерно 40% — за счет углеводов, а оставшуюся часть — белков3

Возраст,
мес.
до 4
4–6
7–12
Белки (РФ),
ккал/кг
2,2
2,6
2,9
БЕЛКИ (ВОЗ),
ккал/кг
12,5
12,7
13,7–14,9
ЖИРЫ,
г/кг
6,5
6,0
5,5
Углеводы,
г/кг
13
13
13
Калорийность,
ккал/кг
115
115
110

У детей на 2-м году жизни значительно увеличивается двигательная активность, повышается активность метаболических процессов, в связи с чем возрастает расход энергии и, следовательно, потребность в основных пищевых ингредиентах3.

Ребенку от 1 года до 3 лет 55-58% калорий должны поступать с углеводами, 30-32% с жирами и 12-15% с белками2.

В дошкольном возрасте (от 3 до 7 лет) доля белков и жиров выравнивается, но основная калорийность приходится на углеводы. При этом общую калорийность пищи значительно повышают, чтобы обеспечить энергию для высокой двигательной активности ребенка и развития его нервной системы2,3.

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей и подростков

Возраст, лет
Пищевые ингредиенты, г/сут
Белки
Жиры
Углеводы
Энерг. ценн-ть, ккал/сут
1–3
36–53
46–53
209–212
1300–1540
4–6
54–68
54–68
212–272
1500–2000
7–10
63–79
63–79
300–310
2200–2400
11–13
85–93
85–93
340–370
2450–2700
14–17 (девушки)
75–90
75–90
360–380
2400–2600
14–17 (юноши)
87–100
87–100
400–425
2900–3000

Важно следить, чтобы калорийность блюд была правильно распределена в течение суток.

При 5-разовом питании оптимально распределить ее так:

  • завтрак — 25%;
  • обед — 30–35%;
  • ужин — 20%;
  • дополнительные приемы пищи (полдник, 2-й завтрак, 2-й ужин) — около 10%2.

При 4-разовом кормлении:

  • завтрак — 30%;
  • обед — 35%;
  • полдник — 15%;
  • ужин — 20%3.

Если у ребенка в 2-3 года избыточная масса тела, общую калорийность пищи сокращать нельзя. Нельзя также устраивать ребенку «разгрузочные» дни2.

Чтобы нормализовать вес, рекомендуется:

  • восстановить сбалансированное питание;
  • не давать малышу сладости между приемами пищи;
  • не приучать его к высоко калорийному фастфуду2.

Если малыш сильно проголодался и не хочет дожидаться очередного приема пищи, можно дать ему перекусить несладкими фруктами или овощами3.

Список литературы по статье
  1. Дрожжина Н.А., Гурова А.И., Максименко Л.В., Пивень Е.А. Д 75 Руководство к лабораторным занятиям по гигиене питания: Учеб. пособие для студентов специальности «Лечебное дело». Книга 2 – М.: РУДН, 2009. – 173 с. URL: https://bilgreek.narod.ru/med/gigi/gigi_metod-2-pitanie.pdf
  2. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: П78 методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с. https://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/optimizatsii-pitaniya-detej-v-vozraste-1-god-3-let-v-rf.pdf
  3. Кильдиярова, Р. Р. Детская диетология : руководство / Р. Р. Кильдиярова. — 2-е изд. , перераб. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. — 256 с. URL: https://library.mededtech.ru/rest/documents/ISBN9785970469347/?anchor=table3-9