Как купать новорождённого

Режим дня
Превью статьи

Купание малыша — важный повседневный процесс. Чтобы купание прошло легко, не доставило хлопот и беспокойства, важно понимать особенности ухода за детской кожей и следовать простым правилам.

Особенности кожи ребёнка

Кожа младенцев с первых дней жизни начинает претерпевать серьёзные структурные изменения. Укрепляется взаимосвязь между эпидермисом и дермой, коллаген III типа в тканях замещается более зрелым коллагеном I типа. Благодаря этим процессам плотность рогового слоя и общая толщина эпидермиса постепенно увеличиваются. Кожа приобретает способность выдерживать механические нагрузки1.

Задача родителей — обеспечить здоровье и целостность кожных покровов ребёнка, чтобы все структурные изменения протекали без задержек. Поэтому ухаживать за кожей младенца нужно аккуратно и бережно. Уход должен включать1:

  • купание;
  • умывание;
  • очистку глаз, носа, ушей;
  • подмывание промежности и перианальной области;
  • профилактику высушивания, раздражения, аллергических реакций на коже.

Для сохранения эпидермального барьера важно свести к минимуму раздражение кожи малыша. Достигнуть этой цели возможно, если2:

  • кожа всегда достаточно увлажнена;
  • исключено случайное или намеренное трение о кожу;
  • для стирки и купания применяются специально разработанные для детей стиральные порошки и мыло, которые не вызывают аллергических реакций или сухости.

Как правильно купать новорождённого ребёнка

Рекомендации Европейского круглого стола по передовой практике ухода за здоровой кожей младенцев3:

  • Купание можно начинать до того, как отпадёт пуповина.
  • Купание предпочтительнее обтирания тканью.
  • Как часть вечерней рутины купание можно считать средством, способствующим улучшению сна.
  • Купание новорождённых должно длиться 5–10 минут.
  • Купание следует проводить не реже двух-трёх раз в неделю или так часто, как того требует местная культура.

Этапы комфортного купания ребёнка4:

  1. Прежде чем раздеть малыша, нужно протереть его веки ватой или мягкой тканью, смоченной в тёплой воде (от внутреннего уголка глаза к внешнему). Для каждого глаза используется новый чистый кусок материала. Затем необходимо умыть ребёнка таким образом, чтобы вода не затекла в уши и нос.
  2. При раздевании подгузник снимается в последнюю очередь.
  3. Опуская новорождённого в ванну, держать его необходимо крепко и надёжно, одной рукой зафиксировать голову и плечи, второй — поддерживать тело.
  4. Голову младенцу достаточно мыть один или два раза в неделю. Чтобы малыш не замёрз, эту процедуру лучше всего совершать в самом конце купания.

Использование моющих средств при купании

Мыло (в том числе детское) не рекомендуется использовать для мытья новорождённых и грудных детей. Советы, которые призывают применять его, считаются устаревшими. Мыло является щелочным продуктом и способно уменьшать естественные барьерные свойства кожи, вызывать раздражение и сухость1.

Современные моющие средства для купания и шампуни для мытья головы и волос имеют нейтральный или слабокислый рН и содержат в составе смягчающие вещества. Применение их один или два раза в неделю считается достаточным1.

Рекомендации по безопасности

Согласно рекомендациям Европейского круглого стола, купание не навредит малышу при соблюдении основных мер безопасности3:

  • Ванна должна всегда располагаться на устойчивой поверхности.
  • Ванночка и игрушки для купания должны содержаться в чистоте.
  • Температура воды при купании должна составлять 37–37,5 °C, а воздуха в помещении — 21–24 °C.
  • Глубина воды в ванночке — около 5 см.
  • Ребёнок никогда не остаётся в ванночке самостоятельно и без присмотра.
  • Маленькие дети не участвуют в процессе купания младенца.

Уход за кожей после купания

Достав ребёнка из ванны, рекомендуется покрыть его мягкой тканью и не спешить надевать распашонку или комбинезон. Дело в том, что в первые 10 минут после процедуры температура тела малыша снижается, поэтому важно не допустить резкого охлаждения организма. Ткань, в отличие от одежды, не исключает возможности контакта малыша с кожей родителей5.

Кожу новорождённых после купания следует обрабатывать смягчающими средствами — эмолентами. Они хорошо поддерживают и улучшают барьерные функции кожных покровов. Применение эмолентов у детей важно соотнести с влажностью и температурой воздуха. Более частое использование смягчающих средств может потребоваться в холодных климатических условиях5.

Правила нанесения эмолентов5:

  • наносить исключительно тонким слоем;
  • нельзя втирать в кожу;
  • важно избегать нанесения в зоне естественных кожных складок, чтобы исключить нарушение регуляции естественного теплообмена и процессов бактериальной колонизации.

Масла являются эффективными смягчающими средствами и широко применяются в уходе за кожей новорождённых. Польза масел подтверждена рядом исследований, в том числе в контексте массажа: установлено, что массаж с использованием масел оказывает благоприятное воздействие на детскую кожу.

Наиболее полезными маслами считаются подсолнечное, сафлоровое, кунжутное и абрикосовое5. Эти масла богаты жирными кислотами, в частности линолевой кислотой, которая обладает выраженными противовоспалительными свойствами и способствует ускоренному формированию эпидермального барьера.

Однако любое масло, натуральное или специальное косметическое, нужно проверить на переносимость. Это правило действует для всех средств, которые планируется использовать до, во время и после купания.

Детям раннего возраста тёплые ванны могут облегчить симптомы спастического запора6. Если эта мягкая мера не помогает и ребёнок испытывает трудности с опорожнением, необходимо обратиться к педиатру, который может предложить микроклизмы для ситуативной помощи.

Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.