Можно ли давать орехи детям

Режим питания
Превью статьи

Орехи — кладезь питательных веществ. Они богаты полезными жирами, витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и белком1. Но, несмотря на очевидную пользу, у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно орехи детям и не навредит ли этот продукт малышу.

Полезные свойства орехов для детей

Орехи — отличный источник1:

  • жиров, необходимых для развития мозга;
  • белка, который поддерживает рост и восстановление тканей;
  • витаминов группы B, магния, калия, фосфора, железа, цинка — для иммунитета и нервной системы;
  • антиоксидантов (омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и других), защищающих клетки от повреждений.

Самые полезные орехи для детей — грецкие, миндаль, фундук1. Особенно хорошо себя зарекомендовали грецкие и миндальные орехи — они богаты омега-3-ПНЖК, цинком, магнием, железом и другими полезными веществами1.

Даже 15–30 г орехов в день меняют картину питания. В одном из исследований дети в возрасте 4 лет ели по 15 г миндаля (или эквивалент в миндальном масле) в день. Через три недели у них повысились оценки по индексу здорового питания за потребление белка, жирных кислот, растительных белков и снизилось количество пустых калорий — то есть тех, что дают энергию, но не приносят пользы2.

Фундук (лесной орех) особенно хорош для жирового профиля. В другом исследовании детям в возрасте 11 лет с гиперлипидемией давали по 15–30 г фундука (с кожицей и без). Через восемь недель в их показателях стало больше полезных жиров: моно- и полиненасыщенных, в том числе омега-3 и омега-6. При этом потребление насыщенных жиров или холестерина не увеличилось2.

Орехи показали себя прекрасной альтернативой вредным перекусам. Когда дети заменяли обычные снеки орехами, это снижало потребление натрия и пустых калорий и увеличивало долю полезных жиров в рационе2.

Бразильский орех может снижать «плохой» холестерин. У подростков с ожирением, которые ели по 15–25 г бразильских орехов в течение 16 недель, снизился уровень общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов. Также улучшилась микроциркуляция крови, а в крови повысился уровень важного антиоксиданта — селена2.

Разумное потребление орехов не влияет на вес. Ни одно из исследований не выявило, что орехи приводят к увеличению веса, индекса массы тела или окружности талии у детей — даже если они входили в рацион в течение 16 недель2.

Когда детям можно орехи

Педиатры и нутрициологи единодушны: до шести месяцев орехи давать детям нельзя3. С 6–8 месяцев можно пробовать вводить орехи в виде пасты3, без ненужных в детском рационе добавок (сахара, соли, масел). Важно: цельные орехи и арахис не рекомендуется давать детям до 5 лет — это связано с риском удушья и высокой аллергенностью арахиса3.

Как вводить орехи в прикорм ребенку

Безусловно, орехи питательны и полезны, но, учитывая международные3 и отечественные рекомендации4, до определённого возраста рацион младенца должен состоять исключительно из грудного молока или адаптированной молочной смеси. Грудное вскармливание (ГВ) или искусственное вскармливание (ИВ) в первые месяцы жизни полностью обеспечивают ребёнка всем необходимым — как с точки зрения питательной ценности, так и для правильного развития иммунной системы и формирования пищевой толерантности4.

Сроки начала прикорма, согласно национальной программе по вскармливанию в РФ, находятся в интервале 4–6 месяцев4. Именно этот промежуток считается «критическим окном»: в это время начинают формироваться предпочтения в еде и развивается переносимость новых продуктов. Введение прикорма в этот период также важно для профилактики дефицита железа и других микронутриентов.

Тем не менее для постепенного введения прикорма рекомендованы другие группы продуктов. Орехи не стоит вводить в питание одними из первых. Из-за высокого риска аллергических реакций они должны появляться в рационе только после того, как ребёнок уже начал получать разнообразную пищу и у родителей была возможность изучить переносимость тех или иных продуктов4. Оптимальный возраст для знакомства с орехами зависит от индивидуальной ситуации, но важно помнить: к этому времени ребёнок должен быть уже приучен к приёму твёрдой пищи и должен не иметь противопоказаний со стороны пищеварения или аллергического анамнеза3,4.

При введении орехов в рацион необходимо придерживаться общих рекомендаций по прикорму4.

  1. Начинайте с небольшого количества — на кончике ложки.
  2. Наблюдайте за реакцией. Сыпь, покраснение, зуд, расстройства пищеварения — повод отложить введение и проконсультироваться с врачом.
  3. Добавляйте измельчённые орехи в каши, пюре или йогурт — для знакомства с новыми вкусами.
  4. Не давайте орехи на ночь — лучше вводить новый продукт утром или в обед, чтобы заметить возможную реакцию.

Впоследствии орехи могут стать частью здорового рациона — их удобно брать с собой, добавлять в каши и десерты.

Орехи при запорах у детей

Ещё один важный плюс орехов — они помогают справляться с запорами. В описанном выше исследовании с участием детей выяснилось: после 3 недель ежедневного употребления 15 г миндаля у детей снизился балл по шкале запоров (GSRS)2. При этом орехи не вызывают вздутия, как некоторые фрукты или овощи. Таким образом, вместе с водой, овощами, фруктами и достаточной подвижностью орехи могут служить мягкой поддержке пищеварения при склонности к запорам2.

Если у ребёнка случился запор и необходима ситуативная помощь, можно использовать микроклизмы.

Орехи могут быть полезным дополнением к рациону. Но перед тем как предлагать их ребёнку, необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что пищеварительная система готова к новому продукту. Особенно это важно при склонности малыша к аллергии или проблемах с пищеварением.

Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.