Бристольская шкала

Регулярность стула
Превью статьи

Для определения запора используют Бристольскую шкалу форм кала, которую предложили в Бристольском университете (Англия) в конце 20 века. Шкала позволяет по форме кала определить его плотность и косвенно оценить функцию кишечника. Так, при очень медленном продвижении кишечника кал успевает высохнуть и становится комковатым, иногда выделяются просто твердые комочки. Если же кал сохраняет форму колбаски, он мягкий и гладкий, запор маловероятен1.

Бристольская шкала стула

Запор

Большое время транзита (100 часов)

Тип 1
Тип 1
Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие)
Тип 2
Тип 2
Колбасовидный, но комковатый

Идеальный стул

Тип 3
Тип 3
Колбасовидный, но с трещинами на поверхности
Тип 4
Тип 4
Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий

Диарея

Короткое время транзита (10 часов)

Тип 5
Тип 5
Мягкие комочки с четкими краями (легко проходящие)
Тип 6
Тип 6
Пушистые рваные кусочки, пористый кал
Тип 7
Тип 7
Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость
Список литературы по статье
  1. Щербаков П.Л., Медведев Б.А. Профилактика и лечение запоров у детей. Эффективная фармакотерапия. — 2015. — № 42. -С. 14-18. https://umedp.ru/articles/profilaktika_i_lechenie_zaporov_u_detey.html?forgot_password=yes