Как вводить яйцо в прикорм ребёнку

Режим питания
Превью статьи

Куриные яйца относятся к высокоаллергенным продуктам, и аллергия на них — одна из распространённых проблем педиатрической практики1. Тем не менее белок и желток важны в детском питании, поэтому их введение в прикорм должно быть своевременным. Действовать при этом важно грамотно и аккуратно.

Почему яйца важны в питании малыша

Несмотря на аллергенность, куриные яйца имеют высокие вкусовые качества, хорошо усваиваются в человеческом организме, содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Больше половины существующих протеинов содержится в яичном белке. Также в нём сконцентрированы основные запасы селена, витаминов D, В2, В6, В12, цинка3. В питании детей используется и яичный желток, содержащий белки и жиры, в том числе холестерин, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, а также холин и лецитин, жирорастворимые витамины2.

Кроме куриных яиц, детям старше года можно вводить перепелиные яйца4. Они заслуженно считаются ценным продуктом питания благодаря своему богатому составу. Содержат значительное количество важных витаминов: РР (ниацин), группы В (особенно В2 и В12), А (ретинол) и Е (токоферол)3.

Такая насыщенность витаминами иногда приводит к образному сравнению яиц с природными витаминными комплексами. По содержанию некоторых ключевых минералов — фосфора, железа и калия — перепелиные яйца действительно превосходят куриные в несколько раз3. Они являются хорошим источником легкоусвояемого белка (около 12,8 граммов на 100 граммов продукта) и энергии (калорийность около 45 ккал на 100 граммов), что делает их важным питательным компонентом рациона3.

Яйцо и аллергия: как избежать реакции у ребёнка

Куриные яйца вместе с коровьим молоком, соей, арахисом, орехами, пшеницей, морепродуктами и рыбой входят в так называемую большую восьмёрку продуктов с высокими аллергенными свойствами2. По некоторым данным, аллергия на куриное яйцо встречается примерно у 2% детей младше пяти лет, занимая второе место по распространённости пищевой аллергии после коровьего молока1. В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов1.

Интересно, что аллергическая реакция может возникнуть при первом знакомстве ребёнка с продуктом. Это происходит потому, что организм малыша мог «познакомиться» с яичными белками ещё до рождения через плаценту или во время кормления грудью, когда мама употребляла яйца в пищу1.

Многие будущие мамы задаются вопросом: стоит ли исключить яйца из рациона во время беременности и кормления грудью, чтобы защитить ребёнка от аллергии? Долгосрочные наблюдения за семьями показывают, что полный отказ от яиц в эти периоды не помогает предотвратить развитие аллергии1. В то же время дети, у которых рано развивается чувствительность к яичным белкам, в дальнейшем чаще страдают от аллергических заболеваний дыхательных путей, таких как астма или аллергический ринит1.

Крупные научные исследования с участием почти 2000 детей выявили интересную закономерность. Если добавлять в прикорм яйца малышам в возрасте шести месяцев, это может снизить риск аллергии на продукт в будущем. Эффект наблюдался как у тех, кто не имел предрасположенности к аллергии, так и у детей с повышенным риском её развития5.

Современная медицина выявила важную особенность: если у ребёнка есть аллергия на куриные яйца, высока вероятность того, что он будет реагировать и на яйца других птиц. Это касается гусиных, утиных, индюшиных, перепелиных яиц. Такое явление называется перекрёстной реактивностью, когда иммунная система путает похожие по структуре белки разных продуктов1.

Рекомендации по введению яиц в прикорм

В России действующая схема введения прикорма отличается от рекомендаций экспертов ESPGHAN (Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания) по срокам введения таких аллергенных продуктов, как яйцо и рыба. В данном случае целесообразно придерживаться национальных рекомендаций5:

  • желтки в количестве ¼ шт. вводятся не раньше 7 месяцев;
  • желтки в количестве ½ с 8 месяцев.

Не рекомендуется превышать количество желтка, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника или возникновение запора у малыша. Если проблема с опорожнением всё же появилась, в отдельных случаях по показаниям врача назначают микроклизмы, которые помогают снять симптомы запора.

Детям старше года допустимо давать не только желток, но и белок. Рекомендованный объём — 2–3 яйца, сваренных вкрутую, в неделю. Важно проводить тщательную термическую обработку, чтобы исключить риск сальмонеллёза4.

Как правильно готовить яйца для малыша

Есть важный нюанс: форма приготовления яиц имеет принципиальное значение. В нескольких случаях у детей, которым впервые дали сырые пастеризованные яйца, развились аллергические реакции5.

В то же время, когда детям вводили в прикорм термически обработанные яйца — варёные или запечённые, таких реакций не возникало. Тепловая обработка изменяет структуру белков, делая их менее агрессивными для иммунной системы малыша5.

Вся предоставленная информация носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации специалиста. При наличии жалоб для диагностики и назначения лечения обращайтесь к врачу.

Дата публикации: 24.10.2025 г.

Медицинский эксперт: Горбунова Юлия Николаевна — педиатр, неонатолог

Список литературы по статье
  1. Федотова М. М., Федорова О. С., Коновалова У. В, Камалтынова Е. М., Нагаева Т. А., Огородова Л. М. Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований // Бюллетень сибирской медицины. 2018. №2 (дата обращения: 15.06.2025).
  2. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.
  3. Чеснокова А. М. Особенности пищевой ценности и оценка качества куриных, перепелиных, гусиных и утиных яиц / А. М. Чеснокова, А. М. Агапкин // Академическая публицистика. — 2023. — № 1–1. — С. 75–78.
  4. Скочилова Т. В. Диететика здорового ребёнка грудного и раннего возраста : Учебно-методическое пособие / Т. В. Скочилова, Л. В. Суворова, Э. Н. Федулова. — Нижний Новгород : Гладкова О. В., 2023. — 181 с. — ISBN 978-5-93530-617-5.
  5. Камалова А. А. Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей — тема для размышлений // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017; 62:(6): 92–98. DOI: 10.21508/1027–4065–2017–62–6–92–98.

Вопросы и ответы

1. Почему важно включать яйца в рацион ребёнка?

Яйца — источник легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. В белке содержатся селен, витамины D, В2, В6, В12 и цинк, а желток богат жирами, холином, лецитином и жирорастворимыми витаминами. Перепелиные яйца содержат больше фосфора, железа и калия, чем куриные.

2. Как снизить риск аллергии на яйца у ребёнка?

Аллергия на куриное яйцо встречается примерно у 2% детей младше пяти лет и может проявиться при первом употреблении продукта. Раннее введение яйца в прикорм с 6 месяцев может снизить риск развития аллергии в будущем, даже у детей с повышенным риском.

3. Что такое перекрёстная аллергическая реактивность на яйца у детей?

Перекрёстная реактивность означает, что иммунная система ребёнка с аллергией на куриное яйцо может реагировать и на яйца других птиц. Это связано с похожей структурой белков в разных яйцах. Поэтому при аллергии на куриные яйца возможны реакции на перепелиные, утиные, гусиные и индюшиные яйца.

4. Как правильно вводить яйца в прикорм ребёнка?

Желток вводят в прикорм не раньше 7 месяцев, начиная с четверти желтка. С 8 месяцев количество можно увеличить до половины желтка. Превышать эту норму не рекомендуется, чтобы не провоцировать расстройство кишечника или запор.

5. Нужно ли термически обрабатывать яйца перед кормлением ребёнка?

Да, поскольку термическая обработка, например варка или запекание, делает белки менее агрессивными для иммунной системы ребёнка и снижает риск аллергии. Кроме того, это помогает избежать заражения сальмонеллёзом.